Raccourcis

Les fouilles archéologiques sur la "parcelle de l’an IV"


Le 27 avr 2016

Institut de France

L’Institut de France a lancé en 2015 au cœur du 6e arrondissement la construction d’un auditorium sur une parcelle ("parcelle de l’an IV") qui longe le mur d’enceinte de Philippe Auguste. Le diagnostic archéologique mené en 2011 avait laissé espérer la possibilité d’intégrer et de valoriser le parement extérieur de l’enceinte, dont le relevé était parfaitement connu. Les fouilles complètes ont mis au jour une enceinte fortement remaniée et dégradée qui pourrait davantage conduire à une évocation de ces vestiges anciens dans le cadre du projet architectural.

La construction d’un auditorium de 350 places par l’Institut de France au cœur du 6e arrondissement de Paris a été précédée par les opérations d’archéologie préventive réalisées sur prescription de l'État. L’Institut de France, l’Oppic (Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la culture), maître d’ouvrage délégué de l’opération, et l’architecte, Marc Barani, ont été particulièrement attentifs aux résultats de ces fouilles menées par l’Inrap (Institut national de recherches archéologiques préventives). La "parcelle de l’an IV" se situe en effet à l’emplacement de l’ancien fossé de Charles V et longe le mur d’enceinte de Philippe Auguste. En fonction de son état de conservation, l’intégration du parement extérieur de l’enceinte avait été envisagée dès le début du projet de construction de l’auditorium.

Le diagnostic réalisé par l’Inrap en 2011 avait permis d’observer le rempart sur de petites portions grâce à deux puits (de 1,80 sur 2m et 2 sur 2m). Une fois le site dépollué et libéré, les fouilles se sont déroulées du 24 septembre au 18 décembre 2015. Elles ont permis de mettre au jour :

  • une partie très remaniée et dégradée durant trois siècles de l’enceinte de Philippe Auguste dans laquelle Mansart a encastré au XVIIe siècle les fondations de l’Hôtel mitoyen de Laverdy ;
  • un égout construit par Louis Le Vau lors de l’édification à la fin du XVIIe siècle du Collège des Quatre-Nations, futur Palais de l’Institut ;
  • la base d’une des nombreuses tours de guet située sous le niveau inférieur du futur auditorium, entre la porte de Nesle et la porte de Buci (cette tour avait été arasée avant même la construction du Collège des Quatre-Nations) ;

La DRAC a notifié l’achèvement des fouilles le 28 janvier 2016. L’état dégradé des vestiges d’une part, la nécessité réglementaire de se conformer au plan de prévention des risques d’inondation de la Seine (PPRI) pour assurer l’étanchéité du futur ouvrage, d’autre part, doivent désormais être intégrés pour la suite du projet architectural.
Les échanges avec les autorités compétentes en matière de contrôle scientifique et technique de la DRAC Île-de-France auront lieu dans les prochaines semaines, étant entendu que si le mauvais état de l’enceinte ne justifie pas une restauration, l’architecte Marc Barani travaillera aux modalités susceptibles d’illustrer l’histoire des lieux et à bien faire comprendre la nature des vestiges qui se trouvaient à cet emplacement.

Mots-clés: 

Les actualités


Le 29 Nov 2017

Le 29 Juin 2017

Institut de France

Les Inattendus ABNL

Du 15 au 30 Juin 2017

Du 05 Mai au 15 Juil 2017

Le 22 Mar 2017