Raccourcis

Remise du Prix François Rabelais


À l’occasion de ses dix ans et de ceux de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA), la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire a lancé le Prix François Rabelais, doté de 5 000 euros et destiné à récompenser "une personne pour son œuvre au service de la mise en valeur du patrimoine culturel alimentaire en France ou dans le monde".

Le premier Prix François Rabelais a été remis au professeur Massimo Montanari, l’un des principaux spécialistes de l’histoire de l’alimentation, par M. André Vauchez, membre de l'Institut (Académie des inscriptions et belles-lettres) et président de la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire.

Le professeur Montanari enseigne l’histoire médiévale, l’histoire économique et sociale du Moyen Âge et l’histoire de l’alimentation à la faculté de Lettres et Philosophie de l’université de Bologne.

Abritée à l’Institut de France, la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire a pour mission d’aider l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation dans l’accomplissement de ses travaux d’études et de recherche dans tous les domaines intéressant l’alimentation et dans une perspective de connaissance historique ; elle concourt à travers l'action de l’IEHCA

  • à la reconnaissance scientifique et universitaire de l'histoire de l'alimentation,
  • à la connaissance de l'évolution des sociétés au regard des conduites de consommation en Europe,
  • à la participation aux échanges et à la prospective des enjeux à venir ainsi qu'à la préservation
  • et à la mise en valeur du patrimoine aussi bien régional qu'Européen en matière d'art culinaire et de promotion du goût.

Elle recueille également tout don public ou privé destiné à la bonne exécution des missions de l'IEHCA dont l’action a été couronnée par l’inscription par l’UNESCO du "Repas gastronomique des Français" au patrimoine culturel de l’humanité.

Les actualités


Le 04 Déc 2017

Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire

Remise du Prix François Rabelais 2017

Le 30 Nov 2015

Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire

Remise du Prix François Rabelais 2014

Le 23 Nov 2015

Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire

Remise du Prix François Rabelais 2015

Du 01 Jan au 31 Déc 2014

Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire

Subvention 2014

Le 25 Nov 2013

Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire

Remise du Prix François Rabelais 2013