Raccourcis

Colloque : "L'alimentation et le cœur"


La Fondation Recherche Cardio-Vasculaire a organisé un colloque sur le thème "L'alimentation et le cœur".

M. Gabriel de Broglie, chancelier de l'Institut, et M. Jean-François Bach, secrétaire perpétuel de l'Académie des sciences, ont ouvert le colloque.

Mme Danièle Hermann, présidente fondatrice de la Fondation, a ensuite apporté son témoignage.

Le professeur Jean-Noël Fabiani, chef du service de chirurgie cardio-vasculaire hôpital Georges Pompidou, membre de l’Académie de chirurgie, a présenté sa réflexion sur une cuisine dédiée au système cardio-vasculaire.

Le professeur Eric Bruckert, chef du service endocrinologie et prévention des maladies cardio-vasculaires Institut Hospitalo-Universitaire Cardiométabolique - Hôpital de la Pitié Salpêtrière, a abordé le thème du cholestérol dans les maladies cardio-vasculaires et celui de la prévention de ce type de maladies par une alimentation adaptée.

M. Pierre Meneton, chercheur à l’Inserm, a notamment évoqué les vices cachés des aliments et boissons transformés et l'offre alimentaire trop souvent inadaptée à nos besoins nutritionnels.

Mme Ghislaine Arabian, chef de Cuisine, restaurant Les petites Sorcières, a insisté sur le contexte dans lequel nous mangeons ; bien se nourrir n'est pas seulement une question de nourriture.

M. Thierry Marx, chef exécutif et directeur de la restauration du Mandarin Oriental, a présenté ses réflexions sur le thème plaisir, bien-être et santé.

M. Michel Guérard, chef des Prés d’Eugénie, a développé le thème de la cuisine santé et présenté son École de Cuisine de Santé qui ouvrira prochainement.

Les actualités


Du 01 Déc 2017au 01 Mar 2018

Fondation Recherche cardio-vasculaire

Prix Danièle Hermann 2017

Du 03 au 30 Oct 2017

Le 24 Juin 2016

Du 01 Oct au 10 Déc 2015

Fondation Recherche cardio-vasculaire

Prix Danièle Hermann 2015

Du 29 Sep au 30 Nov 2015

Fondation Recherche cardio-vasculaire

Appel à projets de recherche